Himmlischer Gewürzkuchen
Eine duftende Köstlichkeit für die Sinne
Der köstliche Gewürzkuchen duftet herrlich nach Weihnachten und schmeckt nach 2 bis 3 Tagen besonders gut.
Zutaten:
4 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
300 g Zucker
300 g Weizenmehl (Type 405)
80 g Backkakao
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise Muskat
1 Prise Zimt
1 Backpulver
175 ml Milch
etwas Butter für die Form
200 g Zartbitterkuvertüre für die Glasur, alternativ Puderzucker
1 Kastenform
Zubereitung:
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen, zur Seite stellen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kastenform einfetten.
- Butter und Zucker cremig schlagen, Eigelb dazugeben und gut verrühren. Mehl, Kakaopulver, Gewürze, Backpulver und Milch zugeben und gut durchrühren. Eischnee nach und nach vorsichtig hinzufügen und unterheben.
- Teig in die eingefettete Kastenformgeben und im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
- Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Etwa 5 Min. abkühlen lassen. Anschließend über den ausgekühlten Gewürzkuchen gießen. Schokolade fest werden lassen. Alternativ kann über den ausgekühlten Kuchen auch Puderzucker gesiebt werden.
Tipp: Besonders gut schmeckt der Kuchen nach 2 bis 3 Tagen, wenn die Gewürze richtig schön durchziehen konnten.
Wir wünschen guten Appetit und eine schöne Adventszeit!
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